结构搜索Structure Search

    全站搜索Search

    在线客服Online Support

  •  医药部客服  电子化学客服

    当前位置: 专题聚焦

化妆品中为何要添加氨丁三醇(77-86-1)?

2017-2-23
        目前,市面上很多化妆品都号称是纯天然无添加,然而,一个护肤品是不可能做到全部成分都是天然的,一般来说,70%以上成分都是天然成分的话就已经非常难得。因为有效的护肤产品肯定是还要添加其他防腐、保湿等成分。其中,氨丁三醇是一种非常常见的添加剂。那么,氨丁三醇在化妆品中究竟起到怎样的作用?它的添加是否安全呢?本文将对此进行解读。
化妆品中为何要添加氨丁三醇
        化妆品中的添加剂主要有以下几个类型:
抗氧化剂:为了防止化妆品中的油性成分接触空气发生氧化反应,使化妆品变色、变质,需要在化妆品中添加抗氧化剂;
防腐剂:为抑制化妆品中可能引起的微生物繁殖和消费者在使用时的二次污染,有必要加入防腐剂;
保湿剂:化妆品是专门用来调整皮肤的制品,其中需要添加模拟皮肤天然保湿因子的物质,即保湿剂;
表面活性剂:基础化妆品由油和水组成,起到使油混合于水中或水混合于油中而又不分离的作用的物质,即为表面活性剂,可以达到洗涤、润湿、乳化、分散、增溶、起泡等多种作用;
酸、碱、盐类物质:化妆品中经常加入这些物质主要用于调整pH值;
香料:化妆品中常添加一些香精,使化妆品有诱人的香味,引起使用者愉快的心情。
        除以上物质之外,为了使化妆品具有某种特殊功效,在化妆品中常添加一些特殊添加物,比如维生素类,激素类,磷脂,消炎剂,增白剂,紫外线吸收剂,胎盘提取物,蜂王精,尿囊素,中草药及民间药浸剂,天然植物、蔬菜、水果提取物等。
        氨丁三醇(Tromethamine),又称三羟甲基氨基甲烷,或者Tris。为白色结晶,无臭,味微甜而带苦。在生物化学和分子生物学实验中,它是最常用的缓冲液的制备原料。此外,氨丁三醇还是制备表面活性剂、硫化促进剂和一些药物的中间体,亦可作化妆品(霜剂、洗剂)、矿物油、石蜡乳化剂。
化妆品中为何要添加氨丁三醇
        氨丁三醇在其中所起到的最主要的作用就是调节pH值。因为健康东方人皮肤的pH应该在4.5~6.5之间,皮肤只有在正常的pH范围内,也就是处于弱酸性,才能使皮肤处于吸收营养的最佳状态。此时,皮肤抵御外界侵蚀的能力以及弹性、光泽、水分等,都为最佳状态。但是因为化妆品的成分复杂,pH变动很大,这不但取决于原料的品种、来源和配方,而且与存放时微生物的参与、空气氧化及防腐剂的失效等作用有关。因此需要加入缓冲剂来调节pH值,使之达到允许范围内的酸碱度。氨丁三醇所起到的就是这个作用,可维持整个体系不发生大幅度变化。另外,它还可以作为增稠剂和保湿剂。
        那么氨丁三醇的安全性如何呢?其实,化妆品中还有一种常用的调节酸碱度的物质如氢氧化钠、柠檬酸钠、三乙醇胺。而氨丁三醇是其中安全性最高的,它不易引起皮肤刺激及过敏反应,敏感肤质也可以使用。而且添加剂在化妆品中添加量也并不多,正常使用并不会存在安全隐患。
        其实护肤品是有各种原材料以及各种化学分子物合成的,需要用到的物质以及制作的流程比想象的复杂得多。各添加剂也并不是罪大恶极的,而是为保证护肤品的作用与品质的,是否允许添加以及添加量的多少国家都是有相关规定的,正常经过国家检测局备案上市的产品,一般不会对皮肤造成负担和伤害,大家也就无需担心。